设为首页  加入收藏  龙城榕商杂志
首页 商会概况 商会动态 榕商风采 会员之家 友好合作 公益事业 支部生活 联系我们
商会简介 | 组织机构 | 商会领导 | 商会章程 | 会徽释义 | 入会须知 | 版权声明 | 联系我们
商会动态
商会动态
公益事业
友好合作
商会视频
支部生活
政策法规
法律咨询
特殊事迹介绍
表彰先进
捐资兴会
商会动态 更多
·商会第三届一次会员代表大会暨十五周年...
·商会党支部开展主题党日活动
·会长黄建俤、党支部副书记郑国谋无偿献...
·黄建俤会长参加合肥福州商会第三届理监...
·福州市仓山区领导来我商会交流学习
·黄会长等参加福州异地商会(北京)工作...
友好合作 更多
·西安市福州商会成立,本会黄建俤会长前...
·我会组织参加2008中国花鼓灯节暨蚌埠投...
·太原市工商联在我会召开太原市异地商会...
·蚌埠市禹会投资环境说明会在太原市金蓉...
·安徽省蚌埠市禹会区招商局来我会发布招...
您的位置:首页 >> 法律咨询

政策解读:2000亿元地方债如何发行、使用和保障

发布日期:2009-4-7 15:43:27
政策解读:2000亿元地方债如何发行、使用和保障
 
日期:2009-03-09 10:43 发布单位
                          

政策解读:2000亿元地方债如何发行、使用和保障

    实施积极的财政政策,大幅度增加政府支出,是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。政府工作报告指出,为弥补财政减收增支形成的缺口,今年拟安排中央财政赤字7500亿元,同时国务院同意地方发行2000亿元债券,由财政部代理发行,列入省级预算管理。

    怎么发行

    通过现有国债销售渠道,由财政部代理

    记者从财政部了解到,2000亿元地方债将通过现有的国债销售渠道由财政部代理发行。在发行方式、发行对象和利率水平上与国债没有什么大的区别,所不同的是债券名称不再是“国”字号,而是冠以地方政府名义发行。

    目前财政部发行的国债种类,主要是记账式国债和储蓄国债两种。记账式国债是以电子记账手段登记债权的国债,面向全社会各类投资者发行,可以上市和流通转让;储蓄国债主要面向广大居民个人发行,不能流通转让,但可以提前兑取。此次发行的地方债包括上述两种类型,机构投资者和广大居民都可以通过现有国债销售渠道,购买到由财政部代发的各省市区的地方政府债券。

    中国社科院财贸所副所长高培勇认为,地方债由财政部代理发行是可行的,一是国债发行已经建立了畅通销售渠道,投资者购买十分方便;二是便于统一掌握地方债发行的节奏,有利于市场供应平稳有序。

    如何使用

    列入省级预算管理,主要用于为中央项目配套及民生领域

    去年下半年以来,国家实施了下调证券交易印花税税率、提高部分商品出口退税率、减免个人所得税、增值税转型改革等多项税收减免政策。加上国内经济增长放缓、企业效益下滑,财政收入增速呈下降趋势。今年1月份,全国财政收入6131.61亿元,比去年同月下降17.1%;地方本级收入3166.79亿元,下降2.7%。

    辽宁省财政厅厅长邴志刚说,一方面是税收增速下降,另一方面积极财政政策要求大幅增加政府投资和支出,所以今年财政收支紧张的矛盾十分突出。在这种情况下发行地方政府债券,无疑对缓解地方政府财力紧张具有积极意义。

    财政部表示,对各地方政府发债的额度,主要考虑两个方面的因素:一是地方对于中央重点投资项目的配套金额,二是地方政府对债券的承载能力。地方债券发行所募集的资金,将列入省级财政预算,由地方财政管理使用。资金的使用范围,主要是作为中央重点投资项目的配套资金,以及用于地方政府确定的重点民生领域。财政部将加强地方债的管理,包括完备的预算制度、还本付息安排和日常的监测检查。

    有无保障

    地方用、地方还,对投资者来说购买是安全的

    此次地方债发行虽然由财政部代理,但资金的使用与偿还都是由地方政府负责。购买地方债有没有风险,地方债发行到期后,地方政府能否按时还本付息,成为人们普遍关心的问题。

    对此,高培勇认为,近年来地方财政收入保持快速增长,加上中央财政转移支付力度加大,地方财政实力大大增强。2000亿元地方债分解到各省,每个省也就是几十亿元,这个数目对地方财政来说是可以承担的,风险也是可控的。加上有财政部的代理与监管,对投资者来说,购买地方债是相当安全的。 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 留言反馈
版权所有:太原市福州商会(2009) 晋ICP备08102104号 网站建设:明锦源企划